Василопита
2014-01-06Ингредиенты
- Масло сливочное - 500 гр
- Сахар - 500 гр
- Молоко - 2 стакана
- Мука - 1,5 кг
- Дрожжи свежие - 50 гр
- Сок и цедра одного апельсина
- Яйцо - 4 шт
- Миндаль тертый или кунжут
Готовим василопиту
Муку насыпать в миску, раскрошить и добавить дрожжи, яйца, сливочное масло, сахар, цедру, сок апельсина, небольшое количество молока и тщательно перемешать.
Замесив тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто подойдет, вымесить его и дать подойти еще раз. Противень смазать сливочным маслом и положить в него тесто. Снова оставить тесто для расстойки.
Затем тесто смазать яйцом и посыпать тертым миндалем или кунжутом. Василопиту запекать в духовке при температуре 140 градусов 50-60 минут. Если верх пирога будет подгорать, то накрыть пергаментом.
В василопиту по традиции перед выпеканием кладут монетку. Кому достанется кусок пирога с монеткой, тому весь год будет удача.