Пудинг с ромом
2014-01-03Ингредиенты
- Мука - 100 гр
- Смесь специй молотая - 1/2 чайной ложки
- Орех мускатный тертый - 1/4 чайной ложки
- Хлебные крошки свежие - 225 гр
- Масло сливочное - 250 гр
- Сахар коричневый мелкий - 225 гр
- Изюм - 300 гр
- Киш-миш - 300 гр
- Цукаты - 50 гр
- Орехи грецкие / миндаль бланшированный - 50 гр
- Цедра небольшого апельсина
- Яйца - 4 шт
- Ром / сухой херес - 60 мл
- Эссенция миндальная 1/2 чайной ложки
- Молоко - 150 мл
Готовим пудинг с ромом
Просеянную муку смешать со специями и мускатным орехом, добавить хлебные крошки, измельченное нутряное сало, сахар, изюм, измельченные цукаты, орехи и апельсиновую цедру. Все тщательно перемешать.
В полученную смесь добавить взбитые яйца, бренди, миндальную эссенцию и молоко.
Формы для пудинга смазать маслом. Тесто разделить на 2 части и разложить по формам. Сверху формы с пудингом накрыть промасленным пергаментом или фольгой, заложив складку, чтобы пудинг мог подойти. Форму хорошо завязать, поставить на водяную баню, закрыв ее плотно крышкой.
Варить в таком виде на слабом огне при 100 градусах (не менее 5-ти часов), подливая воду по мере выкипания.
Готовый пудинг достать из водяной бани, дать остыть, завернуть в фольгу и хранить до Рождества в темном прохладном месте, чтобы пудинг «созрел».
Перед подачей на стол пудинг закутать в промасленную бумагу или фольгу, поставить на водяную баню и готовить 2 часа. Горячий рождественский пудинг вынуть и переложить на подогретое блюдо. К нему подать ароматизированное масло, сметану или заварной крем.