Проведение мероприятий
+7 (495) 518-38-60
Наш адрес
г. Москва, ул. 1-я Ямская д.8
E-mail

Интервью шеф-повара Сергея Леонова ресторанному порталу menu.ru

Автор : | 0 Комментариев | Октябрь 10, 2013 | Рубрика : жизнь

Привет, друзья!
Я дал интервью ресторанному порталу menu.ru,в котором я рассказал о необычном симбиозе классики и модерна в ресторане Montis, своих творческих планах и взглядах на современные представления о ресторанном бизнесе.

Расскажите о заведении — в чем его уникальность?

Кафе Montis обладает потрясающей энергетикой. Здесь отлично не только отдыхать, но и работать. Мы смогли создать какую-то необъяснимую магию для всех гостей. А еще у нас очень вкусно, а с недавнего времени у «руля» бара встал настоящий алхимик. Так что и бар у нас теперь волшебный!

Блюда какой кухни представлены в меню?

Непередаваемый и классный симбиоз всего и вся. У нас вы можете попробовать и тайское меню, и французское, и итальянскую пасту или пиццу.

Неотъемлемой частью меню является русско-украинские мотивы. Борщ в ланче и домашние котлетки. Ну и конечно, множество авторских рецептов, которые я создал и довел до максимума вкуса и формы в Montis. И как-то стильно и классно у нас получилось все совместить.
Вот я, например, люблю том-ям вприкуску с «Маргаритой» и медовиком на десерт.

Что вас привело в Montis?

Привел случай. Но как говорят — «случайности не случайны». Вообще я никогда не соглашаюсь идти на собеседование, когда мне звонят незнакомые люди. А тут что-то внутри меня прям волной бросило. Звонит некая Ольга и приглашает на собеседование. И я почему то согласился… Ну и вот я уже год как тут. Чему несказанно рад.

Где вы успели поработать за вашу карьеру? Какое место запомнилось больше всего?

Свою карьеру я начал в Туле, где успел поработать в трех знаковых ресторанах и в одном заведении Тульской области. Затем, судьба привела меня в Тольятти, где я трудился шеф-поваром правления «Ваза». Кормил топ-менеджмент компании в ресторане на 24 этаже.

После Тольятти свои объятья открыла Москва, где я начал работать в качестве бренд-шефа в ресторанном комплексе при «ЦДХ». Потом я улетел во Владивосток на саммит «АТЭК». Классный опыт. Ну и вот теперь Montis. Не могу выделить какое-то конкретное место. Каждое из них — это отдельная глава моей жизни.

На какой кухне вы специализируетесь?

Я не могу выделить что-то конкретное. Я бы назвал себя taste-hunter. Мне важен именно вкус. Вкус в той мере, в которой он заставляет твое сердце биться, как при первом поцелуе. Вы меня понимаете? Последний такой «экспириенс» я получил от овощного сформантино (Италия).

До этого меня покорил осьминог с копченой паприкой (Испания). Навсегда в моем сердце теперь луковый пирог с анчоусами и маслинами (Франция). Ну а сельдь под шубой по моему рецепту, так это вообще — наслаждение!

Расскажите о своей кулинарной студии.

Студия-это моя вторая жизнь, некое кулинарное пространство для гурманистов. Мы проводим маленькие выездные фуршеты, коктейли для компании не более 70 человек. В основном наши заказчики — это французский топ-менеджмент в Москве и французское посольство.
Основная идея — гастрономическое путешествие. Мы представляем 15 мини-закусок. Каждая их них — это полностью законченное самостоятельное блюдо. Передать невозможно, надо пробовать! Также, мы снимаем видео-рецепты, проводим мастер-классы, презентации. Мы даже разработали подарочные ChefBox с нашими блюдами-хитами.

Как вы оцениваете развитие ресторанного бизнеса в Москве?

Стали появляться вкусные и недорогие места. Некий демократизм. Это классно. Шеф-повара новой волны тоже очень радуют. Такие оптимистичные смешные зажигалки с кучей идей и эмоций.

Тенденция делать рестораны на имени шеф-повара может в итоге сыграть хорошую роль в развитии всей кулинарной индустрии. Это совершенно другая ответственность для шеф-повара и уверенность в том, что результат на тарелке будет в разы лучше.

Какое самое сложное или необычное блюдо вам доводилось готовить в вашей жизни?

Вся сложность в простоте. Вот луковый пирог с анчоусами получился не сразу. А вроде бы лук/мед/тесто. Зато теперь он у меня самый вкусный!

В свободное от работы время, Вы предпочитаете готовить дома или ходить в рестораны?

Я счастливый человек, так как вся моя жизнь — это кулинария. Не могу разделить рабочее и свободное время. Для меня — это одно целое. Я не работаю — я кайфую, а когда отдыхаю-готовлю и тоже кайфую. В рестораны хожу, смотрю как и куда развивается наше вкусное дело.

Ваши дальнейшие планы.

Жить, балдеть, сделать Montis знаковым рестораном страны, выпустить книгу и продолжить развивать свой видеоканал с рецептами на Youtube.

У меня есть еще одна страсть — это автобус vw t2. Так называемый «хиппи-мобиль». Вот на нем я и хочу следующей весной проколесить всю нашу страну и снять видео рецепты блюд, которые характеризуют именно этот регион. Например, в Санкт-Петербурге приготовить корюшку и так далее. Классно же!

Оригинал интервью на сайте Menu.ru